блюда их свинины.
Описание
Свинина - распространенное название свиного мяса (мясо кабана, свиньи). Различают два сорта свинины. Первый сорт – это свиная лопатка, грудинка, корейка (часть спинки), пашина, поясничная часть и окорок (область таза и бедра). Второй сорт свинины – баки, шейный зарез, рулька (предплечье) и голяшка.
Молодая свинина имеет плотную консистенцию, светло-розовый цвет, слегка матовую поверхность и почти не содержит на своей поверхности пленок. Старое свиное мясо имеет насыщенные, темно-красные оттенки. Очень темный цвет мяса в комбинации с обилием пленок на поверхности свидетельствует о том, что после термической обработки такое мясо может быть суховатым и жестким, поэтому лучше его не покупать.
Свинина является вкусным и полезным мясом. В кулинарных целях свиное мясо чаще всего жарят, тушат, варят или коптят. Из свинины получаются наваристые бульоны, которые являются отличной основой для приготовления первых блюд: щей, борщей, овощных супов, солянок и рассольников. Замечательными вкусовыми и питательными качествами обладают вторые блюда из свинины: шашлык, тефтели, отбивные, котлеты, шницели, рагу, эскалопы, студни, заливное мясо, буженина, пельмени, мясные салаты. Из свиного мяса готовят всевозможные фарши, причем свинину можно использовать как самостоятельный фарш, так и в комбинации с говяжьим. Свинина не менее хороша в копченом виде: копченые окорока, колбасы, бекон имеют высокую энергетическую ценность и приятный вкус. На серьезные праздники (свадьба, крестины, Пасха) иногда готовят изысканные блюда, например, жаренный молочный поросенок или кабанья голова – вкусно, красиво и необычно.
Наиболее полезным считается свиное мясо, приготовленное на гриле или запеченное в духовке.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сырой свинины содержится:
- Вода – 61.06 г
- Белки - 16.88 г
- Жиры - 21.19 г
- Углеводы - 0 г
- Зола - 0.87 г
витамины:
- Витамин А (ретинол) – 2 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.732 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.235 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.338 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.668 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.383 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 5 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) – 0.7 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0.7 мг
Макроэлементы:
- Калий - 287 мг
- Кальций - 14 мг
- Магний - 19 мг
- Натрий - 56 мг
- Фосфор - 175 мг
Микроэлементы:
- Железо - 0.88 мг
- Марганец - 10 мкг
- Медь – 45 мкг
- Цинк – 2.2 мг
- Селен – 24.6 мкг
Калорийность
В 100 г свинины в среднем содержится около 263 ккал.
Полезные свойства свинины
Свинина является источником витамина В12 и других витаминов группы В, а также железа и цинка. Свиное мясо и сало содержит арахидоновую кислоту и селен, которые помогают человеку бороться с депрессией, улучшают обновление клеток организма человека. Также свинина способствует укреплению костей и мышц человека, снижению концентрации холестерина в организме человека и благоприятно влияет на функционирование сердца и сосудов.
В свинине содержится много белка, что делает это мясо полезным для женщин, кормящих ребенка грудью, так как белок стимулирует у них выработку молока. Свиное мясо хорошо усваивается организмом, благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.